Институт «ЭГО РЕСУРС»
организационного и личного развития «Экология Вашей души!»

+7 (351) 22-52-911
+7 (961) 786-44-35
Челябинск, ул. Доватора, 24 Б

образование

Профессиональное образование 

жизнь

Развитие личности 

Кризис середины жизни

Несколько месяцев назад на страницах этого издания мы начали говорить о возрастных кризисах взрослых людей. Мы коснулись тех переживаний, которые охватывают многих в возрасте около 30 лет. Сегодня мы продолжаем эту тему. Кризис 40 лет, который часто называют кризисом середины жизни, считается одним из самых сложных как по широте жизненных сфер, которых он касается, так и по количеству задач, которые должны быть решены в этот период.

Почему именно 40?

Вообще-то, средний возраст этого кризира – 42 года. Но у очень чувствительных, лирических натур или у тех, кто так и не нашел продуктивного выхода из предыдущего кризиса (кризиса 30 лет), он может начаться много раньше – в 35-37 лет.

Человек к этому возрасту проживает половину всей своей жизни и 2/3 активной ее части. Оставшееся время – на вес золота. Пора принять решение:как и ради чего прожить оставшееся время?

С чего всё начинается?

Часто всё начинается с чистой случайности.

Человек стал свидетелем несчастного случая или получил известие о коллеге, внезапно умершем от сердечного приступа в 40 лет. И, возможно, впервые всплывает мысль: а ведь это мог быть и я.

Большинство из нас воспринимает себя более или менее молодыми, пока живы-здоровы наши родители и прародители: остается ощущение (даже если мы об этом и не задумываемся), что впереди еще целое поколение (а то и два), и жизнь еще длинна. Известие о серьезном подрыве здоровья у кого-то из родителей заставляет по-другому взглянуть на собственный возраст: а так ли я молод?

Разумеется, если человек сталкивается с собственным опасным для жизни (например, инфаркт) или «возрастным» (остеохондроз, гипертония) заболеванием, которое неожиданно выбрасывает его на время из привычной жизни, с большой долей веротяности возникает мысль: а как я живу?

Порой совсем незначительное, на первый взгляд, событие (хроника событий в СМИ или новый фильм), может поставить очень серьёзные вопросы. Возникшие однажды переживания могут возвращаться вновь и вновь в мыслях, повторяющихся снах, однотипных событиях, которые приводят к мысли о том, что всё это не случайно.

Таким образом, тема конца жизни (ее конечности и смысла) и неизбежности смертистановится центральной в кризисе сорока. Наверное, именно поэтому таким ощутимым становится конфликт возможностей и потребностей:я еще так многого хочу, а могу уже далеко не всё.

Понятно, что клубок чувств – удивление, ступор, страх, отчаяние, зависть, злость, вина – может захватить в одночасье и надолго. На этом фоне мы начинаем разбираться с нашими основными «хочу, но не могу».

 

Хочу успеть.

Это желание в сочетании с переживанием, что время уходит, нередко рождает гонки, отчаянную попытку поймать последний шанс, особенно на работе. Стремление успеть заработать, чтобы обеспечить детей, начать бизнес, пока не поздно, закончить диссертацию, пока есть силы и пр. часто побуждает ставить нереальные задачи: ведь еще не произошла переоценка своих сил и возможностей. Как следствие – безумства на работе, перенапряжение, и, если нет попытки разобраться в себе, инфаркт, инсульт, язва желудка, гипертония и т.п. Известно, что такое разворачивание событий больше свойственно для мужчин. По этой причине считается, что кризис 40 мужчины переживают несколько острее.

Интересно, что именно в 40 начинают проявляться затененные стороны. У каждого человека есть мужское и женское начало. Нередко в этом возрасте мужчины стремятся реализовать женские стороны своей души: они стремятся к теплу, уюту, становятся более мягкими, чувствительными, как никогда ищут взаимопонимания и поддержки. Это, кстати, одна из причин, по которой мужчины после 40 обращаются к более молодым женщинам. Ведь женщины его возраста разворачивают свои мужские стороны: становятся более доминантными, жесткими, непреклонными, стремятся к профессиональным достижениям, обращаются к карьере.

 

Хочу жить вечно.

На рациональном уровне все всё понимают… Но на иррациональном сама мысль о небытии повергает в ужас – это состояние знакомо практически всем людям, по крайней мере тем, кто любит жизнь. Встреча со страхом смерти порождает сильнейшее переживание одиночества и собственной незащищенности. И прежде чем мы (если всё пойдет удачно) перестанем бояться сметри и начнем ее уважать, мы начинаем искать защиты в самых разных ситуациях и отношениях.

Например, в отношениях с собственными детьми. 40-летние люди часто начинают тянуться к объединению со своими детьми, к эмоциональному и душевному контакту с ними. Родители могут начать проявлять не свойственные ранее откровенность, интерес к их жизни, внимание к их делам. Всё бы ничего, но дело в том, что обычно дети 40-летних людей – это подростки или юноши, многие из которых находятся как раз на этапе отделения от родителей. И, если попытки сблизиться с детьми являются отчаянным способом ослабить страх одиночества, они воспринимаются детьми не как желание действительно улучшить отношения, а как назойливость, манипуляции и вмешательство в личную жизньЗадача 40-летних родителей – дать необходимую независимость и свободу своим детям, несмотря на возможность остаться в одиночестве.

Как я уже говорила, здоровье и благополучие собственных родителей также дает ощущение защищенности. Но волею судеб родители 40-летних людей начинают серьезно заболевать или даже умирать. Впервые в жизни возникает важное, но очень трудное переживание: ни для кого больше в этом мире я не буду ребенком, эти отношения в моей жизни заканчиваются навсегда. Нередко люди до зрелого возраста имеют к своим родителям массу претензий: не дали в юности жениться, заставили получить не ту профессию, испортили жизнь. Кризис 40-летия – самое время разрешить все проблемы с собственными родителями, выразить им свою любовь и признание. Внезапная смерть человека, которому не успел сказать что-то важное, может оставить мучительные переживания на долгие годы.

Хочу продлить молодость.

Это «хочу» настолько сильно, что превращает жизнь многих людей в отчаянную войну с надвигающейся старостью. Парадокс заключается в том, что многие хотели бы дожить до 100 лет, но никто при этом не хочет быть столетним стариком или старухой.А далее многое зависит от того, какую молодость пытается продлить человек: души или тела – и ради чего.

Спасение молодости тела, т.е. сексуальной привлекательности, без духовного и личностного развития – занятие увлекательное, но во многом бестолковое. Мужчины и женщины делают это по-разному. Любая женщина понимает, что ее сексуальная привлекательность напрямую зависит от ее внешности и фигуры. Нет нужды говорить, что именно 35-45-летние женщины больше других насилуют себя разными косметическими испытаниями, диетами и пластическими операциями. Мужчины после 40 также озабочены своим уходящим сексуальным шармом, но удержать его многие из них пытаются по-другому: обращаясь к сексуальным отношениям с более молодыми женщинами, нередко ради доказательства самому себе, что я еще в форме.

Почему-то мне кажется очевидным, что ни тот, ни другой способ продления телесной молодости не дает ответа на центральный вопрос кризиса середины жизни: как и ради чего жить дальше? – а значит, и не дает выхода из кризиса, а лишь затягивает его.

Пример – семейная жизнь. Женщина в любом случае объективно теряет свою сексуальную притягательность раньше, чем мужчина, поскольку мужчина может нравиться и в 70. И если жена не может простить мужу его привлекательности для других женщин, то отношения переполняются ревностью, подозрительностью, обидами, желанием отомстить и т.п. Особенно тяжело по этой причине кризис 40-летия может разворачивться для женщин, уверенных, что муж за ней как за каменной стеной.

Принятие своего возраста и неизбежного старения тела – самый надежный признак того, что кризис разрешается успешно.

Это вполне реально, если уделить внимание не только телу, но и душе.

Пролдевая молодость души, люди обращаются к духовному и личностному развитию. В древнеиндийской философии есть деление жизни человека на 4 фазы:

 

 

1-я – фаза
Ученичества, когда человек активно набирает жизненный опыт.
2-я – фаза
Хозяина, когда человек обустраивается в жизни, строит семью, растит детей.
3-я – фаза Пилигрима.
Этот период как раз и начинается в 40. Это время для переоценки ценностей, отбрасывания старых стереотипов, поиска и апробации нового в жизни. И, если человек успешно проходит фазу Пилигрима, он может расчитывать на то, что доживет до следующей, 4-й фазы – фазы Мудрости. По словам древних индусов, это такой этап жизни, когда человек становится бесстрастным, научаясь принимать реальность таковой, какова она есть, не проявляя ни к чему ни сильной враждебности, ни страстной любви.

 

Чумакова Елена.
«Работа и карьера», 2004

Психологи пишут:

Выбор
программ
Запись на
программу

Новости

Все новости

Для тех, кто хочет знать больше!Подпишись,чтобы первым узнавать о новых программах и успевать на акции!

Партнеры