Институт «ЭГО РЕСУРС»
организационного и личного развития «Экология Вашей души!»

+7 (351) 22-52-911
+7 (961) 786-44-35
Челябинск, ул. Доватора, 24 Б

образование

Профессиональное образование 

жизнь

Развитие личности 

Опасна ли диета для подростка?

Вопрос к психологу: 
Моя пятнадцатилетняя дочь увлеклась диетами. С 60 кг похудела до 45 кг за три месяца. Твердит, что ей нужно сбросить ещё, что она - толстая. Постоянно взвешивается... Очень за неё волнуюсь! Никакие разговоры не помогают. Как мне поступить?


Ответ Юлии Лабастовой: 

"Многие родители обращаются сегодня к психологам с подобным вопросом, и беспокойство здесь, в большинстве случаев, совершенно обоснованно. Увлечение диетами во всём мире становится проблемой людей разного возраста и пола. Навязываемые индустрией моды и рекламой стандарты красоты становятся все более нереалистичными, гонка за идеалом красоты все более опасной. Медики и психологи чаще начинают сталкиваться с целой группой проблем, получивших общее название в международной классификации болезней "нарушения пищевого поведения", среди которых "нервная анорексия" (чрезмерное ограничение пищи или отказ от неё) является наиболее опасным для здоровья и жизни девочек-подростков.

Как запускается болезнь? Многие подростки в период перестройки организма и перехода во взрослость (сейчас это уже 12-18 лет), чувствуют себя беспомощными, одинокими и очень не уверенными в своём социальном окружении. Пытаясь добиться внимания, любви и признания со стороны сверстников, и не получая их в той мере, какой хотелось бы, подростки начинают часто все приписывать своему внешнему виду. Если на этот момент рядом не оказывается надежного друга, а отношения с родителями, особенно мамой, уже стали более отдаленными, бытовыми, и нет взрослого, мнению которого можно было бы полностью доверять, то ребёнку, особенно девочке, легко поддаться на провокации "ограничительного питания" как на идею решения всех проблем: "Похудеешь и все тебя будут любить". И начинается все с обычного безобидного на вид желания похудеть, исключить из питания некоторые продукты, соблюдать диету.

По-началу это приносит хорошие результаты: сброшенные килограммы добавляют уверенности в себе, появляется ощущение большего контроля в своей жизни, ощущение собственного превосходства над другими, отвлекает от переживаний и проблем. Большинство взрослых людей, конечно, на этом и останавливаются, через какое то время возвращаясь к привычному образу жизни и питания, скорректировав их.

Проблема у подростков возникает, потому что психика ещё не зрелая, переживаний много, между ребёнком и взрослым встаёт барьер отчуждения, и обратиться за помощью и поддержкой становится все труднее. Вот где желание похудеть становится слишком навязчивым, переходя грань нормы. Постепенно появляется отвращение к пище, вкус и запах некоторых продуктов, любимых раньше, становится непереносимым, еда из привычного бытового процесса превращается в особый ритуал.

В своей практике я встречала много случаев, когда девушка могла есть только вечером, или только в одиночестве, очень ограниченный набор продуктов, например, только йогурт. При этом человек теряет вес, но все время остаётся недоволен своим внешним видом, кажется себе толстым и уродливым, появляется агрессия, раздражительность, постоянная тревога поправиться, возникают нарушения сна. Все это приводит к тому, что петля затягивается, постепенно все более сокращается способность переваривать пищу, возникают проблемы со здоровьем, появляются тошнота и спонтанные рвоты на обычные продукты, изменяются или пропадают совсем менструации - все это признаки уже тяжелого расстройства, требующие немедленного обращения к врачам и психологам, уже к двум специалистам. Но, к сожалению, во всем мире все чаще отмечаются смертельные исходы, когда обратились слишком поздно и специалисты бессильны помочь, организм как будто сьедает себя сам.

Поэтому важно на ранних этапах заметить проблему. Если отношения с едой становятся одной из важнейших тем в жизни подростка, если вы заметили тревожные признаки (просмотрите в интернете тесты о нервной анорексии) - незамедлительно обращайтесь к психологу, и если надо, то и к врачам.

На ранних этапах достаточно только психологической коррекции - на встречах с психологом подросток снова обретёт способность верить и уважать себя, научится слышать свои эмоции и справляться с ними, проработает проблемы отношений с окружающими людьми, в целом окрепнет психологически, что поможет уберечься от многих проблем.

- Чем ещё могут помочь родители? Больше говорить с подростком "по душам", о том, что происходит в его жизни, "свято" соблюдая конфиденциальность (для подростков это особенно важно), подбадривать и поддерживать веру в себя (к сожалению, взрослые чаще запугивают подростков егэ и проч., усиливая неуверенность), помогать наладить режим дня и недели так, чтобы нашлось время активному отдыху (плавание, каток, лыжи, велосипед, ролики), больше времени проводить в совместных занятиях, интересных и вам и подростку, так, чтобы эмоциональная связь между вами не угасала." 

Юлия Лабастова - психолог-консультант в индивидуальном, семейном и супружеском консультировании. Соавтор программы по обучению психологов «Детской психотерапии». Преподаватель программ и ведущий специалист Института «Эго ресурс». Стаж профессиональной деятельности c 1993г.

Лабастова Юлия
Газета "Челябинский металлург", № 22, 10 июня 2016 г.

Психологи пишут:

Выбор
программ
Запись на
программу

Новости

Все новости

Для тех, кто хочет знать больше!Подпишись,чтобы первым узнавать о новых программах и успевать на акции!

Партнеры