Институт «ЭГО РЕСУРС»
организационного и личного развития «Ресурс Вашего Я»

(351)261-14-10Челябинск, ул. Доватора, 48

образование

Профессиональное образование 

Когда ваш родственник тяжело заболел…

Весть о тяжелом хроническом заболевании – удар не только для человека, узнавшего о своей болезни, но и для всей его семьи. В этой ситуации родственникам бывает сложно контролировать свои эмоции, не говоря уже о том, чтобы поддержать попавшего в беду человека.

Так что же делать, когда в семье появляется человек, больной тяжелым заболеванием? Универсального ответа на этот вопрос не существует. Иногда бывает так, что заболевание одного из членов семьи начинает работать «на пользу» всей семье. Оно позволяет поддержать какой-то ценный стереотип отношений. Известно, что дети болеют, чтобы «оставить маму дома». Или, например, как часто бывает, семья держится вместе, пока один из ее членов болен. Обычно, это тяжелое хроническое заболевание: астма, депрессия, диабет и пр. Случись этому человеку выздороветь, семья с большой долей вероятности распадется, ибо болезнь – единственное, что склеивало ее. Так что, если семье удается понять, что ей дает и что у нее отнимает чье-то заболевание, шанс на исцеление резко увеличивается.

Вот семья узнала о заболевании, это травма для них. Тяжелые заболевания, неизлечимые, грозящие летальным исходом, накладывают отпечаток на весь ритм жизни семьи. Что в этой ситуации принципиально важно, так это в больном, особенно если это взрослый человек, уважать просто человека. И признать, что за свое выздоровление он отвечает никак не меньше, чем все остальные члены семьи.

На заметку: Принципиально важно уважать в больном просто человека. И признать, что за свое выздоровление он ответчает никак не меньше, чем все остальные члены семьи.

На первых порах нужны поддержка и внимание. Особенно необходима эмоциональная поддержка, то, что, к сожалению, не многие умеют делать. Мы часто поддерживаем других «на свое усмотрение», т.е. так, как нам кажется помогло бы нам. Например, человек заболел и начинает говорить о своей болезни. Что нередко делают родственники? «Да брось! Не думай об этом! Все будет хорошо!» - начинают говорить они. Зачем они это делают? Потому что им страшно с этим заболеванием, тревожно, они чувствуют беспомощность. И как бы успокаивая больного, таким образом пытаются успокаивать себя. А больному человеку важно говорить о том, что с ним случилось! Будь то известие о смертельном заболевании, или заболевании, которое кардинально изменит жизнь человека, первая поддержка – это говорить, говорить и говорить. Говорить столько, сколько для больного человека необходимо. Говорить и слушать. Создавать возможность обсуждать важное, ведь иногда больной боится обременить своими переживаниями окружающих. Говорить нужно обо всем: о том, что он боится стать обузой, о том, что он, возможно, станет недееспособным, о том, что у него уже сейчас возникает чувство вины, говорить о его страхах, о том, что выздоровление потребует усилий самого больного и о том, в чем он нуждается, чтобы выздороветь. Нужно немало воли и силы, чтобы не обесценивать эту проблему, не отбрасывать, не отказываться говорить о таких вещах.

Ошибка – делать вид, что ничего не произошло.Важно называть вещи своими именами. Семья травмирована. Болен не только один человек, но и вся семья.

Дальнейшее зависит от многих факторов. Много наблюдала семей, где, например, ребенку не давали выздоравливать. Невероятно, но иногда родителям важно, чтобы ребенок оставался больным. И это довольно распространенный случай в психологической практике. Потому что если ребенок выздоровеет, начнет взрослеть, он окажется самостоятельным, независимым, уйдет из семьи. Если у мамы с папой давно уже нет отношений, несмотря на то, что они вместе живут, или если мама воспитывает ребенка одна, то весь смысл жизни родителей заключается в ребенке, то выздоровление ребенка для таких родителей психологически опасно. И они поддерживают в ребенке идею болезни: «Ты болен, ты у нас слабенький». Это способ держать его маленьким, способ не лишить смысла жизни себя, это решение собственных проблем за счет своего чада.

Другая сторона медали, когда больной человек вдруг становится капризным и обидчивым. В такой ситуации, повторю, крайне важно признавать в нем в первую очередь взрослого человека. А в ребенке - взрослеющего человека. Болезнь сама по себе как будто возвращает человека в детство, в беспомощное, растерянное, испуганное детское состояние. И поддерживать в этот момент во взрослом человеке «взрослое Я», а в ребенке – «взрослеющее Я» очень важно. У ребенка надо поддерживать взгляд вперед, в будущее: цели, желания, намерения, веру в себя, в возможность восстановления. И самое главное – мотивацию: нужно помочь ребенку понять, для чего ему нужно выздороветь. Во взрослом – поддерживать ответственность за себя и то, что он создал до и создает во время болезни: отношения, ценности, семью и т.д.

Многие боятся гневаться на больных людей. Говорят: «На больных не обижаются». Да, обижаться не стоит, ведь обида – это детское чувство, а вот злость – взрослое. Злость ресурсна, она дает другому человеку силу тоже. Праведный гнев в отношении больных людей точно так же полезен, как забота и поддержка. Это один из вариантов поддержки. Это некий вызов его взрослой части. Гнев – это не выражение грубой агрессии, это право возмущаться излишней капризностью и излишней позицией жертвы. Полезно помогать больному человеку изживать из себя позицию жертвы. Часто хронические заболевания складываются и развиваются у людей, у которых вообще по жизни развита психология жертвы. «Мне не везет. Почему вечно так? За что? ». Важно помочь такому человеку осознать, что его выздоровление во многом зависит от него самого. 

 

Чумакова Елена
Жизнь с диабетом, Июль 2007, № 1

Психологи пишут:

Вопрос
психологу
тест от Эго Ресурса Пройти тест от «Эго Ресурса»: Какая консультация мне нужна?